Всемирный день ребенка


Всемирный день ребенка - это уже достаточно известный в мире праздник, история которого насчитывает более 50 лет. Все началось с того, что в 1954 году Организация Объединенных наций на своем очередном заседании, которое в тот раз было посвящено вопросам защиты прав и интересов детей, приняла резолюцию № 836 (IX). В ней среди прочих вопросов была сформулирована инициатива об учреждении Всемирного дня детей, который было предложено отмечать во всех странах, начиная с 1956 года.

К инициативе ООН с охотой присоединились множество государств, тем более, что организация не устанавливала строгих правил и порядка празднования этого дня, предоставив странам самостоятельно решать, как и когда это делать. Тем не менее, несколько лет спустя в качестве рекомендуемой была обозначена конкретная дата - 20 ноября. Такое предложение было связано с тем, что 20 ноября стало достаточно важной датой в сфере защиты прав и интересов детей, поскольку в этот день в 1959 году был принят важнейший международный документ в этой области - «Декларация прав ребёнка». Тридцать лет спустя, в 1989 году, принятие еще одного важного документа - «Конвенции прав ребёнка» - было уже специально приурочено к этой дате. 

Общепринятым названием нового праздника стало англоязычное обозначение «Universal Children's Day». Тем не менее, в каждой стране, где отмечается этот праздник, существует его принятое название на национальном языке, которое, как правило, в буквальном переводе и означает «Всемирный день ребенка». 
 

Всемирный день ребенка в России


В России, как и во многих странах мира, этот день является значимым поводом для того, чтобы привлечь внимание общественности и государства к проблемам детства. Так, в этот день проводится большое количество просветительских и образовательных мероприятий, которые организуют специалисты по работе с детьми для своих менее опытных коллег и просто интересующихся граждан. Кроме того, большое внимание в этот день уделяется организации благотворительных мероприятий, позволяющих улучшить качестве жизни детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях, например, лишившихся родителей, попавших в детские дома и приюты и других.

Тем не менее, Всемирный день ребенка в России в качестве памятной даты известен больше среди специалистов по работе с детьми - педагогов, социальных работников и других. А для обычных граждан, включая самих детей, более известным и любимым является все же другой праздник - День защиты детей, который традиционно отмечают 1 июня.

Фонд поддержки семьи,материнства и детства "Московия" совместно с победительницами и участницами, бизнс-партнерами "Союза Леди России" посетят 20 ноября Лобненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей.

В приют будут доставлены 50 новых стульев, игрушки и новогодние подарки, компьютер и цветной принтер для творческого ращвития детей.

Также будут куплены шторы для детского зала развлечений для детей.

Фонд "Московия" призывает неравнодушных люде к слабы и обездоленным быть особо сострадательным в этот международный День детей.

Давайте "Передавать добро со звездами вместе".


 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь