Путин утвердил право приставов задерживать должников по алиментам

 

Путин утвердил право приставов задерживать должников по алиментам

Президент России Владимир Путин утвердил закон, который позволяет судебным приставам задерживать должников по алиментам. Раньше приходилось прибегать к помощи полиции. Нововведение потребовало внесения изменений в КоАП.

Госдума приняла законопроект 20 октября, а Совет федерации одобрил 25 октября. 

В 2016 году в КоАП вступила в силу статья, по которой за неуплату алиментов больше двух месяцев судебный пристав может привлечь к административной ответственности. Это привело к возбуждению больше 10 000 административных дел, а должники погасили долги на общую сумму около 34 млн руб., сообщает "Коммерсантъ". Однако часто нарушитель избегал ответственности, игнорируя вызов пристава. В итоге служба не могла составить протокол.

В начале октября Правительство внесло еще один законопроект, касающийся алиментщиков. Он предлагает признавать безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось найти в течение года. Граждан с таким статусом снимут с регистрационного учета и уволят с работы. Их детям назначат пенсии по потере кормильца. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Совета Госдумы.

Посмотреть внесенные изменения в статьи 27.2 ("Доставление") и 27.3 ("Административное задержание") Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях можно здесь.

Источник:

https://pravo.ru/news/view/145501/

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь