«Компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидом средства реабилитации»

Сегодня затрону важные вопросы, связанные с социальной защитой и социальной поддержкой отдельных категорий граждан, финансированием и реализацией мер социальной поддержки. В частности, речь пойдет о реабилитации инвалидов и компенсации за самостоятельно приобретенные ими средства реабилитации.

Прежде всего, необходимо ответить на вопросы: «Что такое реабилитация инвалида?», «И что включает в себя реабилитация инвалида?».

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 181-ФЗ), реабилитация инвалидов представляет собой систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

Согласно ст. 10 указанного Федерального закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Статья 11 Федерального закона № 181-ФЗ предусматривает, что Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов. Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (далее - Порядок).

Согласно Порядку, компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

В соответствии с п. 5 Порядка, выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом (отделением Фонда социального страхования Российской Федерации) в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы о возмещении расходов по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации с приложением следующих документов:

- документов, удостоверяющих личность;

-индивидуальной программы реабилитации;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Решение о выплате компенсации принимается в 30- дневный срок со дня принятия заявления о выплате компенсации.

В правоприменительной практике, к сожалению, имеются случаи, когда компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации не выплачивается, что является нарушением требований действующего законодательства и как следствие влечет нарушение прав инвалида (ребенка-инвалида).

В этой связи Вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд.

Мы хотим, чтобы Вы знали о своих правах и умели их отстаивать!

 

Разъяснение подготовила:

Снежана Манакова (юридический стаж свыше 20 лет)

помощник депутата Государственной Думы ФС РФ,

осуществляет благотворительную деятельность,

«Леди России – 2016» и «Мама года- 2016»

 

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь