На вото:

Снежана Манакова

Леди России-2016 и Мама Года-2016

Проблема аллергии у взрослых и детей.

 

Аллергия - очень неприятное заболевание, или состояние, от которого в той или иной степени страдает каждый второй человек, живущий на нашей планете.
В прошлые столетия, вплоть до начала ХХ века, люди страдали от аллергии значительно реже. В десятки раз реже!

Что же изменилось? Почему современные люди стали так часто мучиться от аллергических заболеваний?

В первую очередь, изменились условия жизни, причем изменились они кардинально. И это привело к тому, что сильная аллергия у детей и взрослых стала возникать все чаще и чаще.

Чуть ниже я расскажу, как изменение и улучшение условий жизни привело к резкому росту аллергических и аутоиммунных заболеваний. Но прежде два слова о том, что такое аллергия и аллергическая реакция.

Аллергия - это повышенная агрессивность иммунной системы.
Аллергическая реакция начинается с того, что иммунная система воспринимает какое-то вещество (аллерген) как некую угрозу для организма. Хотя на самом деле никакой опасности для организма это вещество обычно не представляет.

Но иммунная система отчего-то «сходит с ума» и выдает при встрече с этим веществом – аллергеном - неоправданно бурную реакцию. Она начинает атаковать антителами различные органы или системы организма.

В зависимости от того, насколько сильно реагирует иммунная система, и какая система организма подвергается атаке, возникает либо кожная аллергия, либо аллергический ринитбронхиальная астмаполлиноз, и т.д.
Причем сильная аллергия может представлять даже смертельную опасность для человека - она может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку.

1. Чрезмерная чистоплотность. «Повернутость» на чистоте.

Одна из самых чистоплотных наций – японцы. Японцы у себя дома вечно что-то трут и моют. И именно в Японии самый большой процент аллергиков.

Почему чрезмерная чистоплотность приводит к аллергии? Этому есть 2 простых объяснения. Во-первых, чистоплотные люди чаще других пользуются химическими моющими средствами для уборки помещений, мытья посуды и ухода за телом.

А практически все современные моющие средства очень токсичны и, да, они вызывают «бешенство» иммунной системы.

Во-вторых, в стерильной обстановке иммунная система теряет ориентиры. Эволюционно и генетически мы – потомки дикарей. Мы и сами до сих пор кровь от крови дикари.

Но в диких природных условиях, в которых жили наши предки, и речи о чистоте не было.

Была грязь, были микробы, были даже глисты. Зато не было аллергии – потому что иммунная система занималась своим делом. Она боролась с потенциальными опасностями. И эти опасности были естественными, природными, а не химическими и токсичными, как сейчас.


Понятно, что чрезмерная чистоплотность – не единственная и тем более не главная причина аллергии. Чистоплотность – лишь одна из… Гораздо чаще к аллергиям приводят:

2. Химические вещества, содержащиеся в пище.

В наше время очень многие продукты питания напичканы крайне вредными химическими веществами – красителями, консервантами, усилителями вкуса, различными добавками.

Именно на эти вещества, а не на сам продукт, обычно и реагирует иммунная система. Она старается уберечь наш организм от контакта с вредным веществом.

Но вот ведь как странно происходит. Поели вы, например, клубники, выращенной на химической фабрике где-нибудь в Китае, Израиле или Голландии. «На химической фабрике» - это в том смысле, что эту клубничку китайцы, израильтяне или голландцы напичкали всякой химией, дабы она выросла покрупнее и была покраснее. И хранилась подольше. То, что при этом ваша клубничка будет на вкус резиновой, наших химиков в общем-то не волновало. Все равно ведь кто-нибудь купит.

Итак. Вы съели клубничку с химзавода, ваша иммунная система верно оценила опасность, и выдала вам аллергию, чтобы вы такую клубнику больше не ели. Запустилась аутоиммунная реакция – именно на клубнику. Теперь у вас будет аллергия на любую клубнику, когда бы вы ее не съели – через месяц или через год!

Хотя если вы не будете есть клубнику лет десять-пятнадцать, есть шанс, что ваша иммунная система ее «забудет», и аллергия исчезнет (если она была не очень сильной). А может, не забудет. Тут уж как повезет.

Какие продукты лидируют среди провокаторов аллергии?

В первую очередь это «резиновые» фрукты и ягоды – те фрукты и ягоды, которые имеют резиновый вкус (скорее отсутствие вкуса) и могут неестественно долго храниться, не испортившись. Со временем они не гниют, как обычные фрукты, а потихоньку сморщиваются и усыхают.

Очень вредны и аллергичны всякие чипсы, жевательные резинки, газированные напитки, и особенно – химические конфетки, пришедшие к нам с Запада: разные ментосы, тик-таки, и т.п.

Много веществ, провоцирующих аллергию, содержится нынче в мясных продуктах. Понятно, что аллергия на само мясо – дело чрезвычайно редкое.

Но вот вещества, которые могут вызвать сбой в работе иммунной системы, и которые потенциально могут стать причиной различных аллергических реакций, на мясокомбинатах закачивают в мясо в огромных количествах. Животных, идущих на убой, кормят антибиотиками, стероидами и гормонами роста, а само мясо потом шприцуют консервантами.

Особенно вредны в этом смысле колбасные и мясные изделия так называемого «быстрого питания» - сосиски, сардельки, различные колбасы, а также продаваемые в магазинах мясные копчености: беконы, грудинки, буженинки, карбонады, корейки, ветчины и т.п. Их шприцуют консервантами сильнее всего.

Кроме того, очень сильно шприцуют консервантами, красителями и усилителями вкуса соленую и копченую рыбу.

И что теперь со всем этим делать? – спросите вы меня. – Совсем, что ли, ничего теперь не есть?

- Ну, некоторую гадость лучше и не есть вовсе. Подходить к вопросам питания нужно все-таки разумно.

Видите химический фрукт в магазине – не покупайте его. Лучше «навитаминиться» фруктами и ягодами летом и осенью, когда на рынках у бабушек полно нормальных натуральных фруктов и ягод.

Всякие чипсы, ментосы и тик-таки вообще старайтесь никогда не покупать. Прилавок с колбасой, ветчиной, сосисками и сардельками обогните стороной. И прилавок с копченой и соленой рыбой – тоже. С мясом проще – мясо можно отварить или потушить, чтобы выгнать из него большую часть химической дряни.

Полезно знать. У грудных детей аллергия часто возникает при переходе с материнского молока на искусственное вскармливание – отнюдь не всем грудным детям подходит питание молочными смесями. Тем более, что сейчас во многие смеси тоже добавляются химические ингредиенты. Что с этим делать? Ничего. Рецепт только один – как минимум до года ребенка нужно кормить грудью, если есть такая возможность.

Следующий провокатор аллергии в нашем списке, это:

3. Антибиотики.

Меня очень удивляют те врачи, которые с легким сердцем назначают антибиотики всем своим пациентам подряд. Надо или не надо – вот вам антибиотики, и все у вас будет хорошо.

Это вряд ли. Антибиотики бьют по печени и почкам, убивают здоровую кишечную флору, и нарушают работу иммунной системы. Они либо снижают иммунитет, либо наоборот, вызывают гиперреакцию иммунной системы – то есть провоцируют аллергию.

Поэтому всегда, прежде чем даю пациенту антибиотики, я два часа взвешиваю, чего будет больше от их применения – вреда или пользы. И если есть возможность обойтись без антибиотиков, стараюсь без них обходиться.

4. Недостаток движения.

 Когда человек много, и самое главное, активно двигается, у него происходит здоровая разрядка не только нервной, но и иммунной системы. Нет движения – нет разрядки. Нет разрядки – будьте добры, примите все последствия малоподвижного образа жизни, включая аллергию. Так уж устроен наш организм, что поделаешь.

На самом деле, организовать себе разрядку и перезагрузку иммунной системы не так уж сложно. Перезагрузить ее помогут прогулки на природе, бег, лыжи, велосипед, занятия йогой, закаливание и плавание. Только ни в коем случае не плавайте в бассейне с хлоркой.

Есть еще одна важная причина аллергии, о которой стоит поговорить отдельно: это психосоматика.

Статья из книги Доктора Евдокименко.

"Все об аллергии у взрослых и детей"


 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь