«Возрождаем престиж чтения книг»

 

          В последнее время существует ряд проблем, которые касаются воспитания детей, их нравственно-духовного развития. Сейчас население, получив доступ к благам цивилизации в виде информационной открытости и доступности различных источников информации, приобрело одновременно и ряд проблем.

           К сожалению, многие дети настолько увлечены различными гаджетами, что совершенно разучились читать книги. Полагаясь на окружающее информационное поле, дети неосознанно впитывают не только нужную и познавательную информацию, но и негативную. Зачастую родители не оценивают риски полученной детьми информации, а также не обращают внимания на то, что дети избегают чтения книг, заменяя такой способ телевидением и Интернет. Вместе с тем, информация, полученная из книг, развивает фантазию, интуицию, влияет на познавательную способность человеческого мозга.

Данной проблемой обеспокоены не только родители и педагоги, но и Правительство Российской Федерации, которое предприняло ряд мер к повышению статуса чтения.

Так, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 года №1155-р утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Данная Концепция представляет собой систему взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, а также базовые принципы, цели, задачи, основные направления формирования программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации и этапы реализации программы. Положения данной Концепции нацелены на подрастающее поколение читателей и психолого-педагогические, культурные, экономические факторы, оказывающие влияние на его становление в условиях современной России.

Основная цель программы - повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формирование у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров. Приоритетными задачами программы являются разработка междисциплинарной научно-методической основы развития и поддержки детского и юношеского чтения, развитие системы поддержки и повышение качества издаваемой детской литературы как базовой основы детской культуры, совершенствование институциональной инфраструктуры детского и юношеского чтения и развитие её кадрового потенциала, повышение статуса и роли детского и юношеского чтения в обществе и формирование современной читательской компетентности детей и юношества. Концепция является основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)", а после её завершения будет приниматься дополнительное решение о её принадлежности. Программа, основанная на положениях данной Концепции, должна быть разработана и утверждена в 2017 году. Реализация программы должна начаться в 2018 году. Реализация программы предусматривается в 3 этапа.

Безусловно, для формирования правильного отношения детей к чтению, необходимо объединиться власти и обществу. Огромную роль в этом процессе играет семья. Если родители будут уделять особое внимание вопросу самостоятельного чтения ребенком книг, а также подавать пример, устраивая совместное чтение в семье, то результат будет наиболее эффективным.

Дорогие друзья! Читайте вместе с детьми!

Разъяснение подготовила:

Снежана Манакова (юридический стаж более 20 лет)

Меценат, помощник депутата Госдумы ФС РФ

«Леди России-2016» и «Мама года-2016»

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь