«Что должны знать родители перед принятием решения о направлении ребенка в детский оздоровительный лагерь?»

 

          Приближается пора детских каникул. Некоторые родители в силу рабочей занятости или иных причин не смогут провести летний отдых с детьми, поэтому примут решение о направлении ребенка в детский оздоровительный лагерь. В связи с рядом происшествий, возникших при организации летнего отдыха детей, один из которых повлек за собой трагическую гибель детей в Карелии в прошлом году, многие родители опасаются за здоровье своих детей при их нахождении в летнем лагере.

          Возникает вполне обоснованный вопрос: «кто и за что отвечает?», «установлены ли требования для организации лагерей?».

          Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» уточнен перечень полномочий органов местного самоуправления по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.

Нормами закона установлено, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

- по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

- по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В целях обеспечения реализации указанных требований действующего законодательства Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 марта 2017 года № 38 внесены изменения в положения СанПиН, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей.

Согласно этим изменениям деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул; стационарных организаций отдыха и оздоровления детей; детских лагерей палаточного типа, а также лагерей труда и отдыха для подростков возможна лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии установленным санитарным правилам.

Смена лагеря в зависимости от направленности проводится, как правило, на стационарной базе – на базе общеобразовательных организаций, образовательных организаций дополнительного образования детей, учреждений по месту жительства детей и подростков, иных образовательных организаций, пансионатов, санаториев-профилакториев, загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, домов отдыха, туристических, досуговых учреждений, учреждений культуры и спорта, других организаций.

Детский лагерь может также проводиться в полевых условиях (в палатках), на речных и морских судах, а также с передвижением обучающихся и воспитанников на иных видах транспорта при соблюдении требований безопасности.

Смена лагеря с дневным пребыванием проводится на базе образовательного учреждения, клуба по месту жительства, детского и молодежного центра.

Детский лагерь любого вида должен быть оформлен как юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, т.е. должен действовать либо на основании Устава, либо Положения о лагере (смене лагеря), а также иметь свою утвержденную организационно-штатную структуру.

Действующим законодательством допускается организация отдыха детей индивидуальным предпринимателем. В данном случае детский лагерь осуществляет деятельность на основе Положения о нем, утвержденного индивидуальным предпринимателем.

Отмечу, что соответствующими Санитарно-эпидемиологическими правилами, утверждаемыми Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, применительно к виду лагеря установлены требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки смены лагеря:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 года № 73;
  • СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 25 (Действие данных санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристические походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе);
  • СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 года № 22;
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года №25).

Применительно к типу детского лагеря (стационарный, палаточный, дневной городской, оздоровительный и т.д.) действует один из нормативов СанПин.

Без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии места базирования смены лагеря санитарным правилам открытие смены лагеря не допускается.

Тема организации детских оздоровительных лагерей будет также затронута в последующих статьях.

Хочу обратить внимание родителей на то, что перед принятием решения о направлении ребенка в летний лагерь, необходимо как можно больше о нем узнать информации: подготовлена ли территория к приему детей; имеется ли оборудование по противопожарной безопасности; очищена ли территория от мусора, сухих веток и кустарников; как организовано оказание медицинской помощи детям; оборудована ли соответствующим образом территория купания детей; проведена ли санитарная обработка территории лагеря в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита и т.д.

Все эти вопросы очень важны для полноценного и безопасного отдыха ребенка в лагере.

Разъяснение подготовила:

Манакова Снежана (юридический стаж свыше 20 лет)

меценат, помощник депутата Госдумы ФС РФ,

«Леди России – 2016»

«Мама года-2016»

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь