«Вопросы суррогатного материнства в правоприменительной практике»

 

         

Сегодня хочу затронуть очень деликатную и важную для многих женщин проблему бесплодия, а также вопросы суррогатного материнства.

Думаю, что все мы понимаем, насколько велико значение семьи в жизни каждого человека. Поскольку, одной из основных целей создания семьи является продолжение рода. Рождение ребенка – это очень важное событие в жизни каждой семьи, с его появлением связаны надежды и мечты родителей, начинается необыкновенный процесс формирования внутрисемейных отношений, основанных на авторитете родителей и уважении личности ребенка.

К сожалению, не всем дано ощутить радость отцовства и материнства. Некоторые супружеские пары не обладают естественной способностью к рождению детей, причём причины бесплодия в равной степени могут исходить от обоих супругов. Сегодня во всем мире остро стоит проблема бесплодия, которая меняет привычные демографические и культурные основы.

          В то же время благодаря внедрению инновационных технологий и методов лечения в медицине, появилась возможность преодоления бесплодия.

К мерам медицинского вмешательства, стимулирующим репродуктивные процессы, помимо всем известного искусственного оплодотворения и осеменения, относится и такой способ, при котором эмбрион, зачатый в пробирке, переносится в организм женщины (суррогатной матери) для вынашивания и рождения ребенка с последующей его передачей генетическим родителям. При этом, роль суррогатной матери заключается в том, чтобы выносить и родить здорового ребёнка лицам его ожидающим.

          С развитием новых репродуктивных технологий некоторые бесплодные пары стали чаще обращаться к услугам суррогатных матерей. Однако при применении данного метода вспомогательных репродуктивных технологий возникает не мало вопросов юридического и этического характера.

Мы видим, что в правоприменительной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с суррогатным материнством, которые не в полной мере урегулированы действующим законодательством. Как следствие, возникает немало споров о том, чей же ребенок.

Даже суды по-разному рассматривают такие споры, что свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере, особенно с точки зрения прав в отношении ребенка и этической стороны данного вопроса.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. 

В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Указанное правило распространяется также на случаи, когда договор на вынашивание ребенка суррогатной матерью заключен одинокой женщиной.

На сегодняшний день, Верховный суд Российской Федерации высказал правовую позицию по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей 

Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении №16 от 16.05.2017 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» разъяснил, что в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц, то судам следует иметь в виду, что данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

Как высказался Верховный Суд Российской Федерации, в целях правильного рассмотрения дела суду, в частности, следует проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка

Мы хотим, чтобы Вы знали о своих правах и умели их отстаивать!

 

С уважением,

«Леди России-2016» и «Мама года-2016».

меценат, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ

Снежана Манакова (юридический стаж более 20 лет)

 

Все статьи размещающие на сайте Леди России, фондом Московия предоставляются победительницами или партнерами Фонда материнства и детства "Московия".

 

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь