«Принят закон, запрещающий родителям называть детей странными именами»

 

Федеральным законом от 21.04.2017 № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 94-ФЗ) внесены изменения в порядок присвоения и регистрации имени. После вступления в силу Закона № 94-ФЗ запрещено при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, титулы и должности.

Данный Закон № 94-ФЗ разработан и принят в целях установления на законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

Право на имя является личным неимущественным правом гражданина. Имя индивидуализирует гражданина и имеет значение для обеспечения и защиты его субъективных гражданских прав. Все гражданские права и обязанности гражданин приобретает под собственным именем.

До принятия Закона № 94-ФЗ, законодательство Российской Федерации предоставляло родителям полную свободу выбора имени своему ребенку (пункт 2 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в предыдущей редакции).

При этом, органы ЗАГС не вправе были отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Сотрудники органа ЗАГС не могли каким-либо образом повлиять на выбор родителей.

При принятии решения о том, как назвать ребенка, родители должны действовать исходя из его интересов, понимая под этим его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческих достоинств, надлежащем воспитании и содержании.

Вместе с тем, в ранее действующем законодательстве отсутствовали нормы, обязывающие родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» также не предусматривал положений о том, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь.

В настоящее время, Семейный кодекс Российской Федерации дополнен положением о том, что при выборе имени ребенка нельзя использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, а также числительные, символы и другие подобные знаки, которые нельзя считать буквами. Существует одно исключение – дефис, который можно использовать. Принятым Законом № 94-ФЗ запрещается в именах указывать ранги, должности и титулы. Фамилия ребенка, согласно Закону, определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную путем присоединения двух фамилий друг к другу. При этом такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

Одним из оснований для принятия данного Закона является случай, когда родители назвали ребенка БОЧ рВФ 260602 — имя, в регистрации которого было отказано родителям ребёнка в России в 2002 году.

Так, родители, художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать своего ребёнка, родившегося в Москве 26 июня 2002 года, именем БОЧ рВФ 260602 (расшифровывая это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года»).

Вячеслав Воронин также заявлял о том, что он был намерен изменить собственное имя на БОЧ рВП 250856 («Биологический Объект Человек рода Ворониных-Пархоменко, родившийся 25.08.1956 года»). История этого мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), не разрешается на протяжении 10 лет. Ребенок до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. К сожалению, такие случаи уже не единичны.

Принятым Законом № 94-ФЗ предусмотрено, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния, состоящего из Федерального закона «Об актах гражданского состояния», основывающегося на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации.

Под именем гражданина понимается средство его индивидуализации, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности. 

Следует отметить, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос. Поэтому, важно подойти к нему со всей ответственностью.

Любите и берегите своих детей!

 

Разъяснение подготовила:

Манакова Снежана (юридический стаж свыше 20 лет)

меценат, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ,

Леди России – 2016

Мама года- 2016

Фото: Ольга Блинова

Украшения: ювелирный дом VESPUCCI

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь