«Перерасчет платы за коммунальные услуги»

После вступления в силу Постановления Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила), управляющие компании пытаются найти различные способы, чтобы применить новые правила как можно лучше и выгоднее для себя, но при этом не всегда действуют по закону.
Согласно вступившими в силу 1 сентября 2012 года Правилам, кроме иных изменений, для потребителя установлена новая обязанность - информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
Факт постоянного или временного проживания гражданина (равно как и его отсутствия) в жилом помещении может подтверждаться соответствующей записью органа, либо актом, который составляется управляющей компанией. Данный акт составляется за подписью представителей управляющей компании и нескольких рядом проживающих граждан (соседей). В нем фиксируется фактическое количество граждан, проживающих в жилом помещении и период, с которого граждане перестали проживать. В следующем периоде после составления акта, пользователь должен получить квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой будет указано об осуществлении перерасчета за оказанные коммунальные услуги за период, который был указан в акте.
Кроме того, в соответствии с Правилами количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, написанного собственником или постоянно проживающим потребителем. Данное заявление должно содержать фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.
Для перерасчета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении Вам необходимо установить факт  того, что гражданин, временно зарегистрированный в жилом помещении по месту регистрации не проживает. Данный факт может подтверждаться актом, который составляется управляющей компанией. Указанный акт составляется за подписью представителей управляющей компании и нескольких рядом проживающих граждан (соседей). Образец заявления о назначении комиссии для составления акта Вы можете найти в Приложении 1.
Для перерасчета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении Вам необходимо установить факт  непроживания гражданина, временно зарегистрированного в жилом помещении. Данный факт может подтверждаться актом, который составляется управляющей компанией. Данный акт составляется за подписью представителей управляющей компании и нескольких рядом проживающих граждан (соседей). Образец заявления о назначении комиссии для составления акта Вы можете найти в Приложении 1.
В настоящее время порядок перерасчетов за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. В соответствии с п.86 данных Правил, при временном отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд по заявлению потребителя может быть проведен перерасчет за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение при отсутствии в жилом помещении индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
В случае получения отказа на перерасчет Вам необходимо знать порядок обжалования. В гражданско-правовом поле установился обычай: прежде чем жаловаться в контролирующие или судебные органы, нужно попробовать решить проблему миром, то есть непосредственно с самой управляющей компанией. Напишите претензию и отвезите ее в офис управляющей компании, обслуживающей Ваш дом. Вариантов дальнейшего развития событий может быть несколько:
Ваше требование будет выполнено;
 управляющая компания и дальше не станет исполнять свои обязанности. 
Срок ответа на Ваше обращение может быть разным. Если Вы обращаетесь в государственный орган, то, в соответствии с действующим законодательством, Вам должны направить ответ не более чем через 30 дней с момента поступления обращения. Если Вы подаете претензию в управляющую компанию, то, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», ответ Вам должны дать в течение 10 дней.
При любом из этих вариантов Вам обязаны дать ответ, в котором должны быть отражены принятые меры по поступившей жалобе либо отказ в принятии таких мер и обоснование отказа. Если управляющая компания исправит допущенные нарушения, то на этом конфликт будет исчерпан. Если же Ваши законные требования не будут исполнены, то у Вас появится возможность действовать несколькими способами. 
В случае если Управляющая компания отказывает в перерасчете, то Вы можете  обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. Этот орган уполномочен на проведение проверок жилищно-коммунального фонда по обращениям граждан. По итогам проведенной проверки Жилищная инспекция имеет право наложить административные взыскания на виновных лиц.
Одновременно Вы можете обратиться в Роспотребнадзор. Так как по заключенному договору Вы получаете от Управляющей компании услуги по содержанию дома и квартиры, то её деятельность подпадает под действие Федерального закона «О защите прав потребителей». В случае если права потребителя не исполняются в должной мере, потребитель имеет право пожаловаться на управляющую компанию в Роспотребнадзор. Обращаться необходимо в форме заявления, основная часть которого будет полностью совпадать с основной частью жалобы. По поступившему от Вас обращению, специалисты Роспотребнадзора проведут проверку и применят санкции, если это будет необходимо.

Если Ваша жалоба связана именно с неисполнением условий договора со стороны управляющей компании, то перечисленных инстанций Вам будет более чем достаточно для решения спорного вопроса. Однако если спор носит материальный характер, то есть целью жалобы является компенсация причиненного Вам ущерба, то обращаться за помощью нужно в суд, куда и подается исковое заявление.
Особого внимания заслуживает судебное разбирательство. В любом случае, если Ваши права нарушены, Вы имеете право обратиться в суд. Исковое заявление необходимо писать в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом вопрос о принятии Вашего искового заявления к производству должен быть решен в течение 5 дней с момента подачи иска (ст. 133 ГПК РФ). 
Решая вопрос, в какой суд обращаться, необходимо опираться на статью 28 Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которой иск к организации подается по месту ее нахождения. А таковым является юридический адрес вашей управляющей компании.  Важно отметить, что это правило действует только в случаях, когда стороны не определили для себя подсудность возможного будущего спора при заключении договора.


Знайте, свои права, боритесь за истину!
С уважением, Эльвира Алиханова!

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь