«Хочу замуж, а закон запрещает!»

Консультирует Леди России-2016

Снежана Манакова(на фото)

Сегодня я хочу затронуть весьма интересную и спорную тему о брачном возрасте.

Вы спросите, почему спорную, если существует закон? Конечно, российское законодательство четко регулирует возраст вступления в брак. Но, не будем забывать о том, что наше государство многонациональное и, в ряде регионов, еще остаются традиции, которые даже современные преобразования не в силах изменить.

Важно отметить, что возраст замужества подавляющего большинства представительниц прекрасного пола существенным образом изменился, что подтверждается наблюдениями социологов. Это касается, как зарубежных стран, так и России.

Если раньше брачный возраст был значительно моложе, то сейчас тенденция вступления в брак отодвигается к более зрелому периоду жизни. Сегодня возраст, наиболее подходящий для брака, ближе к 30 годам и выше.

И этому есть объяснения. В настоящее время, многие молодые девушки не торопятся связать себя семейными узами. Трезво оценивают последствия заключения брака и ответственности, которая на них ляжет после создания семьи. Социологи отмечают, что некоторые женщины ощущают свою готовность к созданию семьи лишь на четвертом десятке.

Кроме того, решение о вступлении в брак зависит и от многих внешних факторов. Например, отсутствие финансовой стабильности молодого человека может стать препятствием для создания им семьи. И наоборот, если состоятельные родители могут обеспечить буквально всем своего ребенка, то мысли о браке его могут посетить в значительно юном возрасте, даже не имея образования и работы. Поэтому, возраст готовности к началу семейной жизни будет зависеть от разных факторов, в том числе от финансовой самостоятельности.

В России вступление в брак возможно с 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации), это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста и др.

Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, куда нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами. К документам, подтверждающим наличие уважительных причин для снижения брачного возраста, могут быть отнесены: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др. При этом согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, был снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Это один из случаев эмансипации.

Под эмансипацией (от лат. emancipatio) понимается объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации человек, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или (с согласия родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия родителей (усыновителей, попечителя) - по решению суда. Родители, усыновители и попечители не отвечают по обязательствам эмансипированного.

Законы некоторых субъектов Российской Федерации при наличии особых обстоятельств могут разрешить вступление в брак и до 16 лет. При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон

Например, в Московской области при наличии особых обстоятельств в брак можно вступить с 14 лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак, являются: беременность; рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак; непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются в том числе документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак.

При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить в том числе разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Следует отметить, что государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств - в день подачи заявления.

Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом, что предусмотрено п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда бы Вы не решили вступить в брак, будьте счастливы, берегите друг друга и помните, что это большая ответственность!

 

 

Разъяснение подготовила

Манакова Снежана (юридический стаж свыше 20 лет)

«Леди России-2016»

«Мама года-2016»

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь