Думаю, практически каждый, в своей жизни хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда возникает вопрос как воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Все мои друзья, переживая, что не справятся самостоятельно, просят заполнить им налоговой декларацию для подачи в налоговый орган.

  Какие необходимы условия для получения налогового вычета?

 

В соответствии с ч.1 статьи 171 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Согласно ч.1 статьи 166 Налогового Кодекса Российской Федерации сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

В ч.2 статьи 171 Налогового Кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно ч.3 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В соответствии с п.3 ч.1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно п.1 ч.3 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В соответствии с п.4 ч.3 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:

расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

В соответствии с п.6 ч.3 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность.

Согласно п.7 ч.3 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации  имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В соответствии с ч.7 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Российской Федерации от 23.06.2010 №03-04-05/7-352, и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Распределение размера указанного вычета между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой собственности, применяется только в случае, если такие совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.

Поскольку налогоплательщик является единственным приобретателем доли в праве общей долевой собственности на квартиру, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Таким образом, для получения имущественного вычета с покупки квартиры необходимо иметь официальные доходы, с которых уплачивается налог на доход физических лиц. Если Вы в течение трех последних лет имеете официальный доход до приобретения квартиры, то  имеете право обратиться в Федеральную Налоговую Службу для предоставления имущественного вычета. Также Налоговый Кодекс Российской Федерации не устанавливается срок, в течение которого необходимо обратиться в Федеральную Налоговую Службу с заявлением на предоставление имущественного вычета после приобретения квартиры. Таким образом, если у Вас после приобретения квартиры появился официальный источник доходов, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц, то Вы имеете право на обращение с обращением об имущественном вычете.

Вместе с заявлением на предоставление имущественного вычета Вам необходимо предоставить договор купли-продажи и документы, подтверждающие право собственности.

 

С уважением,

Эльвира Алиханова!

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь