Какой порядок взыскания материального ущерба?

Консультирует Lady Universe-2916

Эльвира Аликханова

 

В правовой литературе обязательства вследствие причинения материального вреда называют также деликтными обязательствами. По общему правилу, вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ущерба.

В гражданском законодательстве предусмотрена презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что доказательства отсутствия вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт причинения материального ущерба, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В отдельно оговоренных законом случаях материальный вред подлежит возмещению независимо от вины, например, если вред причинен источником повышенной опасности. В такой ситуации владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать причиненный ущерб. Однако, если вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, то он возмещается на общих основаниях, то есть лицом признанным виновным в причинении материального ущера.

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

По общему правилу, причиненный материальный ущерб подлежит возмещению лицом его причинившим. При этом законом в некоторых случаях обязанность по возмещению ущерба может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда:

 - Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

 - Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

 - За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В случае, когда у несовершеннолетних от 14 до 18 лет нет дохода, ответственность за причиненный ими вред также несут родители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

 - За вред, причиненный лицом (работником) при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта) несет ответственность его работодатель.

Размер компенсации материального ущерба

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Размер причиненного материального ущерба может определяться стоимостью проведения восстановительного ремонта или в размере понесенных расходов необходимых для проведения имущества в состояние, в котором оно находилось до причинения вреда.

Если причинитель материального вреда застраховал свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, то он отвечает за причиненный вред только в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный ущерб.

Освобождение от ответственности или уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Вред, причиненный вследствие умысла потерпевшего не подлежит возмещению.

Согласно п. 2 ст. 1083 ГК РФ - Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения ущерба должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Также суд может уменьшить размер возмещения материального вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Возмещение ущерба, причиненного имуществу, может происходить:

  1. в добровольном порядке;
  2. принудительно - на основании вынесенного судебного решения;
  3. в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации - в пределах ответственности работника при трудовых отношениях.

В результате судебного рассмотрения гражданского иска о возмещении ущерба, причиненного порчей имущества, и на основании судебного решения владельцу поврежденного имущества возмещается материальный вред путем возвращения стоимости поврежденного имущества, или  же возвращения имущества в натуральной форме (замена).

Согласно ст. 167 УК РФ, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Такие дела подследственные дознавателям полиции.

В случае, если Вы обнаружили, что ваше имущество повреждено, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных Вам лиц, с целью выяснения их личности. К заявлению необходимо подкрепить все имеющиеся у Вас материалы, относящиеся к делу. Также взыскать стоимость поврежденного имущества можно в гражданском суде, если лицо, чьи действия повлекли порчу Вашего имущества, вам известно. Для этого Вам необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика.

С уважением,

Эльвира Алиханова!

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь