«Право на ежегодный оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления»

 

В первую очередь, начнем с вопроса о том, какими правовыми нормами закреплено право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Соответственно, право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.

Давайте разберемся с тем, что такое отпуск и какие категории работников имеют право на отпуск.

Отпуском следует считать время отдыха в течение определенного количества дней подряд, установленное законодательством и предоставляемое работнику ежегодно, с сохранением за ним места работы и как правило среднего заработка.

Право на отпуск имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т. п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения и т.п.).

Согласно положениям статьи 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Для возникновения права на отпуск необходим трудовой стаж. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, регулируется ст. 121 ТК РФ.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ, в исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Этой же нормой предусмотрена до 14 дней максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, при превышении которых эти периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Статьей 122 ТК РФ предусмотрено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней, его продление может быть предусмотрено двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ и иными федеральными законами.

К таким категориям относятся: работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день); инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней); работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня); работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней); прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т. д.

Статьей 286 ТК РФ предусмотрено, что людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.

Следует отметить, что вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденных работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Работник должен быть извещен о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, в иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

Обязанность работодателя перенести очередной отпуск работника на другой срок возникает также, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала. Данная обязанность возникает при наличии письменного заявления работника.

В исключительных случаях перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно, когда его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Перенесение отпуска также допускается только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные). Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника за последние 12 месяцев. Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в ст. 139 ТК РФ.

Разъяснение подготовила

Манакова Снежана (юридический стаж свыше 20 лет)

«Леди России-2016»

«Мама года-2016»

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь