«Имеют ли право родители находиться с ребенком в медицинской организации?»


К сожалению, не всегда удается вылечить ребенка в амбулаторных условиях, поэтому врачи принимают решение о его госпитализации. Для ребенка это большой стресс, поскольку ему предстоит лечение в незнакомом месте и нередко в отсутствие родителей. А ведь ребенку так нужна поддержка и забота близких ему людей, тем более в период болезни. Кроме того, процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, что в свою очередь требует согласия родителей (законных представителей) ребенка. В действующем российском законодательстве данный вопрос четко урегулирован.

Так, согласно части 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Право на совместное нахождение с ребенком может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ему оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

В то же время на практике права родителей нередко нарушаются. Многие родители не знают своих прав, поэтому вердикт лечащих врачей о том, что ребенок будет находиться в стационаре один и в данном учреждении не предусмотрено нахождение родителей совместно с детьми, воспринимают как неоспоримый аргумент.

Во многом это связано с тем, что не все больницы могут предоставить родителям возможность пребывания вместе с детьми. Кроме того, многие положения закона прописаны недостаточно чётко. В частности, право определять частоту и длительность посещений родителями остаётся за руководителем лечебного учреждения. Таким образом, возможность посещений может ограничиваться распорядком дня, проведением различных мероприятий, а также карантином. Необходимо отметить, что закон не запрещает родителям находиться с ребёнком в операционной или реанимации, но на практике обычно такое решение принимает главврач.

Следует отметить, что в связи с неправильным толкованием медицинскими организациями норм закона Министерством здравоохранения Российской Федерации в письме от 09.07.2014 № 15-1/2603-07 «О посещении детей, находящихся на лечении в медицинских организациях» была изложена позиция, отвечающая требованиям действующего законодательства.

Из письма следует, что «В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.
В соответствии с 
п.3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.».

В случае, если вам настоятельно рекомендуют оставить ребенка одного в стационаре (реанимации), а вы с таким предложением не согласны и хотите находиться рядом с ребенком, то вы вправе обжаловать такие действия вышестоящему руководству больницы (заведующему отделением, главному врачу). Если ваше обращение руководством медицинского учреждения не удовлетворено, то вы вправе обратиться в управление (департаменты) здравоохранения исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в прокуратуру либо в суд.

 

 

Разъяснение подготовлено

Манаковой Снежаной (юридический стаж более 20 лет)

«Леди России – 2016»

«Мама года – 2016»

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь