«Какой порядок расчета пособий по беременности и родам,

ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

 

Сегодня в рамках рубрики «Правовая помощь» хочу затронуть вопросы, связанные с начислением пособий по беременности и родам, а также обратить ваше внимание на изменения законодательства в части порядка расчета среднего заработка для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Среди нашей аудитории имеются женщины, которые уже имеют детей либо находятся в ожидании этого замечательного момента.

Поэтому обсуждаемые в данной статье вопросы, надеюсь, будут интересны и полезны.

Федеральными законами от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлена система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена.

К таким государственным пособиям отнесены, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом размер пособия, которое получает женщина при уходе в декретный отпуск, зависит:

- от размера заработка за два года (24 месяца), предшествующих году ухода в декрет;

- режима работы;

- страхового стажа.

Если в течение 24 месяцев, предшествующих году, в котором начнется декретный отпуск, женщина работала, то размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период. Для этого вся сумма начисленной заработной платы (иных выплат) за два предыдущих года делится на общее количество календарных дней в этом периоде, а затем умножается на количество дней предстоящего отпуска по беременности и родам.

В случае рождении одного ребенка продолжительность такого отпуска составляет 140 календарных дней, при многоплодной беременности, осложненных родах продолжительность отпуска может увеличиться до 156 - 194 дней.

При расчете среднего дневного заработка женщины за два предшествующих года исключаются дни нахождения ее в этот период на больничном, а также суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности.

Средний заработок для женщин, работающих на условиях неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели, исчисляется пропорционально нормальной продолжительности рабочего времени.

Если до ухода женщины в декрет ее общий трудовой стаж составлял менее 6 месяцев, а также если женщина вообще не имела заработка размер пособия приравнивается к минимальному размеру оплаты труда за каждый календарный месяц отпуска.

Пособие по беременности и родам не облагается налогом на доходы физических лиц.

Теперь, что касается порядка расчета среднего заработка для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2016 № 1573 «О внесении изменения в Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан».

Внесенными изменениями определено, что средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 3.3 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установленных на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).

Важно помнить, что вы вправе отстаивать свои права в судебном порядке. Кроме того, вы вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим заявлением к прокурору, которому в силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставлено право обращения в суд за защитой семьи, материнства, отцовства и детства.

 

 

Разъяснение подготовлено

Манаковой Снежаной (юридический стаж более 20 лет)

«Леди России – 2016»

«Мама года – 2016»

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь