«Бьет – значит любит?»

 

Сегодня одной из широко обсуждаемой законодательной инициативы народных избранников является декриминализация побоев в семье.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 27 января 2017 года рассмотрела и приняла в третьем чтении законопроект № 26265-7 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В чем же суть будущего закона и почему у него столько противников, которые высказывают опасения о возможных последствиях его принятия.

Указанный законопроект исключает из статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации возможность тюремного срока (до двух лет лишения свободы) за побои, нанесенные близкими родственниками и «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Предлагается оставить лишь административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей, в виде ареста на 15 суток или 120 часов исправительных работ.

После принятия закона уголовная ответственность будет наступать, в случае если лицо, получившее ранее административное взыскание, вновь нанесет побои своему ближнему или если побоями причинен вред здоровью.

По мнению ряда экспертов, принятие такого закона значительно снизит вероятность привлечь к какой-либо ответственности человека, который систематически применяет семейно-бытовое насилие. Также в аргументацию своей позиции противники законопроекта высказывают позицию о том, что превентивная сила нормы Уголовного кодекса Российской Федерации намного сильнее, чем превентивная сила норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому, как считают противники, принятие закона «развяжет руки» дебоширам, которые ранее опасались сесть в тюрьму.

Следует отметить, что фактически большинство семейных конфликтов, в которых допускается насилие, не озвучиваются пострадавшими. Они в силу различных обстоятельств стараются скрыть этот факт, поэтому дебоширы не привлекаются ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Также существует много примеров того, когда потерпевшие после получения побоев и обращения в правоохранительные органы, принимают решение забрать заявление о преступлении из чувства жалости к близкому человеку. Все это ведет к тому, что виновники ускользают от ответственности и совершают вновь незаконные действия, причиняя побои. 

Законодатель объяснил необходимость принятия закона тем, что законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Упомянутым Федеральным законом № 323-ФЗ была декриминализована часть 1 стать 116 Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

Так, под близкими лицами в статье понимались близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное вышеуказанной статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Таким образом, в пока еще действующей редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, насилие со стороны супруга или супруги рассматривается как уголовно наказуемое деяние.

В то же время побои (без причинения вреда), нанесенные соседскому ребенку, является лишь административным правонарушением.

Чтобы устранить имеющуюся коллизию в законе, народными избранниками предложен законопроект, которым предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений.

Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям.

Важно подчеркнуть, что Уголовный кодекс Российской Федерации этим же Федеральным законом № 323-ФЗ был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Это значит, что лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев будет привлекаться по уголовному законодательству.

В случае одобрения закона Советом Федерации Российской Федерации и подписания его Президентом Российской Федерации, он вступит в законную силу в установленном порядке и будет являться обязательным для всех.

Разъяснение подготовлено

Манаковой Снежаной (юридический стаж более 20 лет)

«Леди России – 2016»

«Мама года – 2016»

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.

Нужна помощь